Pour l’avant dernière étape de ce voyage nous avions choisi un autre hôtel de la chaîne Fairmont, le Château Lake Louise situé comme son nom l’indique sur le Lac Louise.
Le Lac Louise est certainement avec le Lac Moraine l’un de ceux que l’on voit le plus souvent en couverture des guides et brochures sur les Rocheuses canadiennes. Le cadre est idyllique est si vous avez la chance d’avoir une chambre avec vue et qu’il fait beau, vous aurez à vos pieds le lac bleu turquoise (les photos que j’ai posté avec cet avis ne sont pas retouchées au niveau de la couleur) et en arrière plan le glacier Victoria (accessible par un sentier soit à pied soit à cheval). Malheureusement nous n’avons pas eu beau temps le jour de notre passage et nous n’avons pas pu voir le panorama complet.
Cet immense palace date de la fin du XIX siècle, comporte plusieurs restaurants, bars, une galerie marchande, piscine. Son défaut majeur est sa très grande capacité (plus de 500 chambres) ce qui en fait une destination très prisée des tour-operators, d’impressionnantes montagnes de samsonite king-size encombrent un tout aussi impressionnant hall d’entrée, fréquenté à toutes heures par des dizaines de touristes.
Fort de mon expérience de Jasper, j’ai tenté la même stratégie à Lake Louise et le résultat fut tout aussi concluant (j’avais pris soin de préciser que je venais de Jasper histoire de faire client fidèle). J’ai commencé par demander une chambre ou une junior suite et nous avons fini au 7th floor. Qu’est ce que le 7th, c’est un Palace dans le palace, avec son ascenseur privé, sa réception privée, son room service privé, une salle à manger et un lobby uniquement accessibles aux clients de cet étage (avec open bar et buffet permanents.) Où que vous soyez dans l’hôtel, montrez votre clé du 7th et tout sera plus simple. Fin du fin vous avez même droit à un chef le matin pour faire votre omelette devant vous, évidemment rien n’est imposé c’est vous qui choisissez ce que vous voulez y mettre…………Même si j’aime bien les motels cradots, j’adore les palaces.
Côté restauration, nous avons été moins convaincus. Vous avez le choix entre différents établissements attention certains avec dress-code strict, jeans et sportswear interdit. N’ayant ni mocassins, ni veste, ni pantalon autre que des jeans nous avons opté pour la Taverne Valaisanne.
Un comble vous me direz pour des suisses, mais à vrai dire la gastronomie du nord canadien n’ayant rien de bien spécial, nous avions envie après 15 jours de retourner vers des valeurs sûres (tels des japonais dans leur resto à sushis ou Noddle soup à Paris- j’ai honte.) Quand vous rentrez dans une ambassade d’un pays, généralement vous y retrouvez un petit goût du pays, mais rien à faire, impossible de retrouver dans la taverne valaisanne de Lake Louise le moindre souffle du Valais. La fondue était à base d’emmenthal du Québec, la charcuterie venait des USA, un seul vin suisse parmi une impressionnante liste de vins californiens et de Colombie Britannique (à gouter, étonnants mais certains très bons). La fondue est arrivée froide et presque figée, et je peux vous assurer que j’ai fait mon effet quand je me suis levé pour commencer à la remuer, en la réchauffant et la diluant avec ma bouteille de vin à 50 dollars…bon en bref à éviter, aucun intérêt. Pour les autres restaurant ne les ayants pas testés je ne peux pas vous dire mais j’imagine que vous trouverez quelque chose de classique très honorable, mais n’oubliez pas de prendre avec vous quelque chose pour vous habiller un peu.
En deux mots nous avons adoré l’hôtel dans son environnement 7th floor, mais je pense que cela doit être un peu frustrant en chambre standard, car même dans cette catégorie cela reste une adresse très chère.
Les plusL'avis se base sur le 7th floor.
Les moinsAttention la note repas concerne uniquement la taverne valaisanne.