Devenir membre | Me connecter
  • Communauté
  • Offres vols

Recherche
Avancée
Hôtel Malaisie > Hôtel Wilayah Persekutuan > Hôtel Kuala Lumpur  >  avis sur Renaissance Hotel Kuala Lumpur

Renaissance Hotel Kuala Lumpur

Hôtel   Envoyer à un ami

Donner votre avis Ajouter vos photos Ajouter une vidéo

Vérifier les prix et réserver
Hotel Club
Vérifier les prix
Désactivez le blocage des fenêtres
  • avis

• Chambres
  • Service
  • Propreté
R climatisé

La chaîne Renaissance semble assez bien implémentée en Asie du Sud-Est, puisque j'ai déjà croisé à Hanoï ou Malacca ses hôtels frappé d'un R souligné d'une arabesque, et je dois honnêtement reconnaître que cela a plus d'allure comme initiale que le I assez banal des Intercontinental. La chaîne semble d'ailleurs acoquinée à Marriott, si j'en crois en tout cas l'enveloppe destinée aux commentaires clients, frappés du M de Marriott, ou le site internet du groupe Marriott, qui fait mention des hôtels de ladite chaîne asiate.
Le hasard d'un tour packagé m'a fait essayer le Renaissance Kuala Lumpur, en lieu et place de mon adresse préférée à KL, à savoir le luxueux Mutiara Crowne Plaza…

L'hôtel Renaissance KL est fort bien situé.
Il se situe dans le fameux triangle d'or de Kuala Lumpur, cette zone de bureaux, hôtels et commerces de luxe à proximité des tours jumelles Pétronas, et à quelques hectomètres seulement des tours en question, il suffira d'une petite marche pour aller jeter un coup d'œil à cette silhouette familière de la ville, et en faire une photographie vespérale pour profiter de leur spectaculaire éclairage nocturne.
L'emplacement est donc parmi les meilleurs de la ville, mais il n'est pas une exclusivité de cet hôtel, les plus grands hôtels des chaînes internationales (Crowne Plazza, Novotel, Westin) ou asiatique (Mandarin Oriental) sont tous dans le même coin, ce n'est donc pas forcément le critère départageant entre deux établissements.

Le bâtiment est impersonnel.
Les deux ailes déploient leurs immenses hauteurs en une sorte d'arc brisé, et si l'on a vu pire, par exemple la biscotte sans âme du Mandarin Oriental, ce n'est pas non plus un chef d'œuvre de l'architecture hôtelière.
La particularité ici est qu'il y a deux ailes, non pas une nouvelle et une ancienne comme dans certains hôtels centenaires style le Cataract d'Assouan ou le Taj de Bombay, mais une Est et une Ouest, chacune dotée de sa propre réception, mieux vaut donc savoir dans quelle aile se trouve sa chambre réservée avant de se pointer à l'hôtel si 'on veut éviter une promenade superflue.
Les entrées sont en tout cas, aussi bien l'une que l'autre, très correctes, avec un accès piéton aisé en sus de l'accès automobile permettant la dépose des bagages et des arrivants, ou l'inverse au départ.

L'accueil est efficace.
Le bagagiste se précipite pour prendre soin de vos valises, et il les livrera assez rapidement ensuite, un bon point, rien ne m'agace plus que les hôtels où le porteur de valise semble s'amuser à vous faire languir avant d'amener enfin les bagages, j'ai horreur du personnel escargotier.
Le desk est large, et il y a en permanence deux ou trois personnes, ce qui permet d'être accueilli rapidement, et avec un professionnalisme sans faille, le check-in est vite expédié, et sans histoire, juste le temps de grappiller quelques bonbons dans le vaste bol à disposition.
Le concierge non loin de là est fort disponible, et dispose par exemple d'un stock assez complet de timbres, ce qui permet de faire ses emplettes philatéliques sans sortir de l'hôtel, c'est bien pratique cela…

La chambre est fort confortable.
Le mètre carré n'a pas été chipoté, et l'on n'est pas loin de ce que l'on appelle dans d'autres hôtels une Junior Suite, avec un petit coin salon seyant avec canapé, table basse et fauteuil en plus du bureau et du fauteuil attenant, ce qui n'empêche pas un vaste lit King Size (1,80 mètre de largeur, soit plus d'une sylphide alanguie et allongée) pourvu de deux chevets, un large pose-valise, et un meuble imposant abritant la télévision.
L'entrée comporte le mini-bar, le kit-thé café, deux petites eaux minérales sont offertes comme c'est souvent le cas dans ce pays où l'eau n'est guère potable, et l'armoire dissimule un coffre-fort, mais également une planche et un fer à repasser pour les ménagères de moins de cinquante ans en manque durant leur séjour.
La salle de bains est sans reproche, avec lavabo, WC et baignoire, ainsi qu'un assortiment assez complet de produits (shampoing, gel douche, lotion corporelle, cotons-tige, etc.), seul manque un peignoir de sortie de bains, et même si la robinetterie de la baignoire semble visuellement un peu datée elle se révèle fort efficace.
La climatisation est aussi silencieuse qu'efficace, garante d'une tranquille fraîcheur fort agréable sous le climat équatorial de Kuala Lumpur, et cette chambre répond ainsi aux standards de confort qu'est en droit d'attendre le voyageur international, et même d'ailleurs le musulman pratiquant, puisqu'une flèche indique la direction de la Mecque, ce qui ne me sera d'aucune utilité, puisque pour ma part je préfère la direction de la Fille que de la Mecque !

Les sportives (et sportifs) trouveront à se dépenser.
L'hôtel dispose d'installations de gymnastiques au troisième étage, et surtout au quatrième étage, à l'air libre, d'une vaste piscine de forme irrégulière, d'une soixantaine de mètres de longueur, et d'une largeur variant de 12 à 18 mètres, d'un mètre vingt de profondeur, donc tout le monde aura pied sauf peut-être Mimie Mathy, avec en prime un petit bain pour les enfants en bas âge.
Il est fort agréable de s'y délasser de la moiteur ambiante de l'atmosphère de KL, mais curieusement elle est essentiellement fréquentée par des gamin(e)s surveillées du bord par des mères dont certaines arborent le tchador des musulmanes les plus rigoristes, et d'ailleurs l'hôtel semble avoir assez largement une clientèle issue de pays arabes, l'on croise des hôtesses de l'air aux uniformes indiquant qu'elles viennent de compagnies pas catholiques, de nombreuses femmes en tchador noir, des hommes visiblement pratiquants, une clientèle qui détone un peu par rapport à la clientèle habituelle des palaces internationaux, et rappelle au voyageur de passage que la Malaisie est terre musulmane, comme d'ailleurs l'Indonésie voisine…

Le petit déjeuner est dantesque.
Il se présente sous forme de buffet dans le restaurant design Temptations, en tout cas pour les occupants de l'aile Est, et si le décor du restaurant est assez réussi, avec des alternances de chaises aux dossiers rouges ou de rotin et des murs de couleurs franches ou bien décorés d'alignement de flacons colorés, les mets sont carrément à profusion.
L'on peut avoir des omelettes à la demande, en sus des saucisses de poulet ou bacon de bœuf, des œufs brouillés ou de la tomate, et de nourritures plus typiquement malaises, et que j'avoue ne point forcément priser dès le déjeuner, et l'abondance règne sur ce buffet chaud, avec au moins une douzaine de propositions salées différentes, impossible donc de tout essayer.
Le sucré est tout aussi varié, avec des pancakes et gaufres chauds, mais aussi des croissants, muffins, beignets ou tranches de gâteau, des yaourts et céréales, des fruits frais entiers ou en morceaux, des jus de fruits divers (notamment la mangue), des smoothies qui se revèlent ici être des laits aromatisés, et je dois encore en oublier quelques uns, n'ayant pas assez d'appétit pour tout essayer.
Le café et le thé sont à disposition dans des thermos sur chaque table, et le chocolat apporté sur simple demande, et l'on ressort de ce petit déjeuner fort copieux parfaitement repu, et prêt à une longue journée de visites touristiques…

Le tarif est très raisonnable.
J'y étais dans le cadre d'un tour packagé, donc je ne sais ce que j'ai exactement payé, mais il est aisé de trouver sur Internet des offres de réservations en avance à 470 ringgits malais (soit 640 francs ou 97,50 euros) avec petit déjeuner et dîner pour deux personnes, autant dire que ce n'est pas cher pour ce niveau de prestation.
A titre de comparaison le Crowne Plaza Mutiara, encore un poil plus luxueux, oscille entre 380 ringgits (soit 525 francs ou 80 euros) petit déjeuner inclus et 460 ringgits (soit 625 francs ou 95,50 euros) sans petit déjeuner suivant les jours, l'on est donc bien dans une gamme de tarifs intéressante pour la ville.

Le Renaissance Kuala Lumpur est une excellente adresse.
Cet hôtel de très bon niveau jouit d'une situation en plein triangle d'or comme d'ailleurs la plupart des hôtels de chaîne internationale, et il offre des prestations de très bon niveau à un prix tout à fait décent, l'on est loin ici de la cherté des hôtels occidentaux. Je suppose de plus que son affiliation à la chaîne américaine Marriot permet aux membres du programme de fidélité de cette chaîne, dont je ne suis pas, de grignoter quelques points dans ledit programme.
J'ai personnellement une préférence pour le Crowne Plaza Mutiara, un poil plus luxueux et parfois moins cher, mais c'est là préférence subjective, l'on est de toute façon en présence de deux excellentes adresses, et suivant les dates il est probable que l'un ou l'autre soit plus intéressants, les tarifs en réservation à l'avance de ce style d'hôtels étant assez variables. En tout cas je ne regrette point mon séjour au Renaissance KL, et en garde un excellent souvenir…

Les plus

Un hôtel très bien situé et d'excellent confort . . .

Les moins

. . . même s'il y en a d'autres tout aussi fréquentables à Kuala Lumpur .

toubib901 recommande Renaissance Hotel Kuala Lumpur ? Oui Non

Lire l'avis
    Ecologie
Vinivi affiche les hôtels et chambres d'hôtes à proximité avec un label environnement reconnu
Melia Hotel Kuala Lumpur
Melia Hotel Kuala Lumpur